Receitas de natal económicas – Conheça as 7 melhores
O natal está a aproximar-se a passos largos, e com ele vem além da azáfama da compra dos presentes, vem também a questão essencial: o que é que vamos comer na consoada?
São diversos os pratos tradicionais e as receitas de natal existentes no nosso país. Desta forma, o Crédito Valor Ok, resolveu fazer uma lista com as 7 receitas de natal económicas que pode fazer este ano.
Vai ver que além de não gastar muito dinheiro, a sua mesa vai estar repleta das melhores iguarias gastronómicas. Conheça-as de seguida.
As 7 melhores receitas de natal económicas para 2016
Desde o prato principal, às sobremesas, vão ser diversas as receitas que temos para lhe apresentar. Sinceramente, o mais complicado será escolher.
1 – Peru de Natal com canela e mel
Ingredientes
· Canela em pau
· 100 g de salsa
· 150 g de nozes
· 200 g de cebolas
· 1/2 litro de água
· pimenta-do-reino
· 100 g de cenouras
· 30 g de uvas passas
· 250 ml de vinho branco
· 80 g de manteiga com sal
· 1 Peru de aproximadamente 3kg
· 100 gr de mel não açucarado
Recheio
· 5 gemas de ovos
· 350 g de pão picado
· 50 g de pistachos moídos
· 100 g de salsa picadinha
· 350 g de bacon em cubos
· 200 ml de leite desnatado
Confeção
1 - Coloque já picados a cenoura, a cebola e a salsa no fundo da forma onde vai assar o peru;
2 - Coloque o peru bem fechado sobre a forma e pincele com a mistura de manteiga, sal e pimenta;
3 - Leve ao forno pré aquecido a 220º durante 20 minutos;
4 - Enquanto aguarda prepare o pão picado, a salsa e os pistachos numa tigela. Vá regando com leite quente e vá adicionando as gemas à mistura;
5 - Numa frigideira refogue o bacon com os miúdos do Peru;
6 - Adicione a mistura que preparou no passo anterior;
7 – De seguida enrole o recheio com uma pelicula formando um tubo;
8 - Junte ao Peru e deixe assar por mais 1 hora e meia em forno médio (180º );
9 - Retire o Peru do forno e junte à forma o vinho e a água. Passe o mel, canela, uvas passas e as nozes e junte tudo ao Peru;
10 – Por fim leve ao forno novamente por mais 50 minutos em forno médio.
Esta é uma das receitas de natal económicas que pode (e deve) fazer esta consoada. Garantimos que a sua família irá adorar.
2 – Bacalhau cozido com cebola caramelizada
Ingredientes
· 500 g Bacalhau dessalgado cozido
· 6 colheres de sopa de azeite de oliva
· 2 colheres de sopa de Salsa inteira
· 4 colheres de sopa de alcaparras
· 2 colheres de sopa de Mel
· 2 dentes de alho
· 400 g de Batatas pequenas
· 300 g de Cebolas
· 50 g de Azeitona preta sem caroço light;
· 1 colher de sopa de vinagre balsâmico.
Confeção
1 - Lave os alhos, as cebolas, a salsa e as batatas. Reserve;
2 - Descasque as cebolas e corte em rodelas, coloque-as numa frigideira antiaderente em fogo médio com duas colheres de sopa de azeite. Após 5 minutos junte o mel por último o vinagre balsâmico e deixe 10 minutos, enquanto mexe continuamente;
3 - Cozinhe o bacalhau em água a ferver por 10 minutos, retire do fogo, com uma escumadeira, deixe escorrer. Reserve;
4 - Descasque as batatas, cozinhe-as “al dente” na água do bacalhau, retire-as com escumadeira e passe por água fria. Reserve;
5 - Coloque numa frigideira antiaderente 2 colheres de sopa de azeite, o alho fatiado, o bacalhau com a pele virada para baixo, e deixe dourar. Após dourar um lado vire com cuidado e doure o outro lado;
6 - Num pilão triture as folhas da salsa, junte 4 colheres de sopa de azeite, leve ao fogo médio por 1 minuto, enquanto vai mexendo. Adicione 2 colheres de chá da água das alcaparras, as alcaparras, as azeitonas, deixe por alguns segundos e retire do lume;
7 - Numa travessa faça uma caminha com as cebolas caramelizadas, por cima do bacalhau o molho da salsa com as alcaparras, em volta as batatas e as azeitonas.
8 - Sirva o Bacalhau com Cebolas Caramelizadas de imediato.
Esta é uma alternativa à típica receita de bacalhau de consoada que se come em milhares de casas portuguesas na consoada. No entanto, acaba por ser uma das receitas de natal económicas que pode fazer.
3 – Rolo de carne recheado com legumes
Ingredientes
· 1 Kg de lombo de porco
· 10 g de Alecrim fresco
· 1 1/2 xícaras de vinho branco
· 3 colheres de sopa de sumo de limão natural
· 2 colheres de chá de Paprica picante
· 5 dentes de alho
· 1/2 colher de chá de Pimenta-do-reino
· 1/2 Cebola roxa
· 30 g de Aipo
· 100 g de Beringela
· 100 g de cenoura ralada
· 100 g de pimentão vermelho
· 2 colheres de sopa de Azeite
· 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado light
· 100 g de pimentão vermelho
· 3/4 colher de chá de Sal
Confeção
1 - Lave o limão, o alecrim, os alhos, os 2 talos de aipos. Extraia o sumo do limão, separe as folhas do alecrim e esprema os alhos;
2 - Coloque as peças dentro de uma forma de pão e tempere-as com vinho, sal, sumo de limão, alecrim, paprica, alho, pimenta do reino moída;
3 – Cubra com papel plástico e conserve o preparado no frigorífico para marinar por 12 horas;
4 - Lave a beringela, a cenoura, a cebola e o pimentão. Corte a beringela no sentido do comprimento em fatias e depois em tiras, descasque a cenoura e rale, descasque e corte a cebola em lâminas, tire as sementes do pimentão e corte-o em tiras, corte os aipos e reserve tudo.
5 - Para formar a peça com uma faca afiada dê um corte parcial no centro do lombo, indo até cerca de 1 cm do fundo, depois corte lateralmente sempre deixando 1 cm de espessura e vá abrindo a peça, primeiro de um lado e depois do outro.
6 - Regue o mesmo com um pouco da marinada, alho e alecrim, recheie com a beringela e pimentão, a cenoura, e a cebola roxa, coloque 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
7 - Enrole o lombo pressionando ligeiramente com as mãos para que o recheio não escape. Com pedaços de barbante culinário de algodão, amarre bem a carne ao longo do comprimento, se ficar alguma abertura pode fechá-la espetando um palito;
8 - Sele a carne em lume alto com o azeite, numa frigideira anti aderente;
9 - Na mesma frigideira coloque o líquido da marinada, 1 xícara de água e os aipos.
10 – Coloque os lombos no forno por mais ou menos 50 minutos, até ficarem dourados.
11 – Depois é só servir com acompanhamentos a gosto.
4 – Rabanadas do Convento
Ingredientes:
· 1 pão de forma com 2 dias
· 1 kg de açúcar
· 1 pau de canela
· 2 tiras de casca de limão
· 1 colher de sopa de manteiga
· 1 colher de sopa de mel
· Sal
· 12 gemas
· 2 cálices de vinho do Porto
Confeção
1 - Corta-se o pão em fatias com um dedo de espessura;
2 - Com 300 gr de açúcar, 2 dl de água, o pau de canela, as cascas de limão, a manteiga, o mel e uma pitada de sal, faz-se uma calda pouco espessa, a que se junta, fora do lume, 1 cálice de vinho do Porto;
3 - Deixa-se arrefecer. Entretanto, batem-se as gemas num prato apenas para as ligar;
4 - Numa frigideira pequena, cujo tamanho deve ser ligeiramente maior do que as fatias de pão depois de demolhadas, leva-se o restante açúcar ao lume com água e deixa-se ferver até se obter um ponto fraco (102 ºC no máximo);
5 - Passam-se as fatias de pão pela calda, depois pelas gemas e introduzem-se na calda que está a ferver, como quem frita;
6 - Cada rabanada é assim frita em calda de açúcar e uma de cada vez;
7 - À medida que vão fritando, colocam-se as rabanadas em travessas fundas ou taças.
8 - Estando todas as rabanadas fritas, regam-se com a calda da fritura, a que se juntou 1 cálice de vinho do Porto.
5 – Cuscurões da Beira
Ingredientes
· 1 kg farinha de trigo com fermento
· 125 gr margarina vegetal
· 1 dl aguardente
· 10 gr fermento de padeiro
· 1 laranja sumo
· sal q.b.
· 2 ovos
Confeção
1 - Amassar 200 grs. de farinha e o fermento com 1 dl de água tépida com o sal dissolvido, esta massa deve ficar dura. Deixar levedar uma hora;
2 - Amassar a restante farinha com os ovos, e o sumo da laranja, margarina e a aguardente, quando estiver tudo bem envolvido juntar a massa feita anteriormente e amassar tudo muito bem até obter uma massa homogénea;
3 - Deixar levedar mais 30 minutos. Esticar a massa até ficar fina e fazer um corte com uma faca;
4 - Fritar em óleo bem quente, passar por açúcar e canela ainda quentes;
6 – Bolo-rei
Ingredientes
· 750 gr. farinha de trigo sem fermento
· 30 gr. fermento de padeiro
· 150 gr. margarina vegetal ou manteiga
· 150 gr. açúcar
· 150 gr. frutas cristalizadas
· 150 gr. frutos secos pinhões, nozes, passas, avelãs e amêndoas
· 4 ovos
· 1 limão
· 1 laranja
· 1 dl vinho do Porto
· 1 colher de sobremesa sal
Confeção
1 - Picam-se as frutas cristalizadas e põem-se a macerar com o vinho do Porto juntamente com as frutas secas;
2 - Dissolve-se o fermento em 1 dl de água tépida e junta-se a uma chávena de farinha (tirada do peso total). Mistura-se e deixa-se levedar em ambiente morno durante cerca de 15 minutos;
3 - Entretanto, bate-se a gordura escolhida, o açúcar e a raspa das cascas do limão e da laranja. Juntam-se os ovos, um a um, batendo entre cada adição, e depois a massa de fermento;
4 - Quando tudo estiver bem ligado, adiciona-se a restante farinha peneirada com o sal. Amassa-se ou bate-se a massa muito bem. Esta massa deve ficar macia e elástica. Se estiver muito rija, junta-se um pouco de leite tépido. Misturam-se as frutas maceradas no vinho do Porto. Volta a amassar-se e molda-se em bola.
5 - Polvilha-se a massa com um pouco de farinha, tapa-se com um pano e envolve-se a tigela num cobertor. Deixa-se levedar em ambiente morno durante cerca de 5 horas.
6 - Quando a massa estiver bem levedada - em princípio deve dobrar de volume -, mexe-se e molda-se novamente em bola (ou em várias bolas) e já sobre um tabuleiro untado faz-se-lhe um buraco no meio. Introduz-se a fava e o brinde, este embrulhado em papel vegetal. Deixa-se levedar durante mais 1 hora.
7 - Pincela-se o bolo com gema de ovo e enfeita-se com frutas cristalizadas inteiras, torrões de açúcar, pinhões inteiros, meias nozes, etc.
8 - Leva-se a cozer em forno bem quente. Depois de cozido, pincela-se o bolo-rei com geleia diluída num pouco de água quente. Para impedir que a rodela feche, pode introduzir-se uma tigela no buraco.
7 – Azevias de batata-doce
Ingredientes
Para a massa
· 250 gr farinha de trigo com fermento
· 0,5 dl azeite
· 1 laranja sumo
· sal qb
· canela em pó qb
· água
Para o recheio:
· 1 kg batata doce
· 300 gr açúcar
· 1,5 dl água
· 3 ovos só as gemas
· 50 gr amêndoas
Confeção
1 - Ferva, pele, seque no forno e pique as amêndoas. Lave bem as batatas-doces, coza-as inteiras, deixe arrefecer, pele e triture;
2 - Ferva durante 3 minutos o açúcar com a água, retire e junte o polme da batata e leve a lume brando para ferver durante 5 minutos, mexendo com uma colher de pau, sem deixar pegar;
3 - Retire, junte as gemas e as amêndoas e volte a levar ao lume para engrossar. Retire e deixe arrefecer;
Preparação da massa:
1 - Coloque a farinha num recipiente, junte o azeite morno, o sumo da laranja, o sal, a canela e vá deitando água e amassando bem, até obter uma bola de massa elástica e capaz de ser estendida com o rolo. Deixe levedar durante 1 hora.
2 - Estenda a massa dos pastéis finamente, ponha em cima montinhos de doce e cubra-os com a massa, como se faz com os rissóis.
Agora que já conhece as 7 melhores receitas de natal económicas, não há motivo para não começar já a fazer as suas compras para a ceia de natal. Vai ver que todos vão ficar admirados