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Receitas de natal económicas – Conheça as 7 melhores

O natal está a aproximar-se a passos largos, e com ele vem além da azáfama da compra dos presentes, vem também a questão essencial: o que é que vamos comer na consoada?

São diversos os pratos tradicionais e as receitas de natal existentes no nosso país. Desta forma, o Crédito Valor Ok, resolveu fazer uma lista com as 7 receitas de natal económicas que pode fazer este ano.

Vai ver que além de não gastar muito dinheiro, a sua mesa vai estar repleta das melhores iguarias gastronómicas. Conheça-as de seguida. 

As 7 melhores receitas de natal económicas para 2016

Desde o prato principal, às sobremesas, vão ser diversas as receitas que temos para lhe apresentar. Sinceramente, o mais complicado será escolher.

1 – Peru de Natal com canela e mel

Ingredientes

·        Canela em pau

·        100 g de salsa

·        150 g de nozes

·        200 g de cebolas

·        1/2 litro de água

·        pimenta-do-reino

·        100 g de cenouras

·        30 g de uvas passas

·        250 ml de vinho branco

·        80 g de manteiga com sal

·        1 Peru de aproximadamente 3kg

·        100 gr de mel não açucarado

Recheio

·        5 gemas de ovos

·        350 g de pão picado

·        50 g de pistachos moídos

·        100 g de salsa picadinha

·        350 g de bacon em cubos

·        200 ml de leite desnatado

Confeção

1 - Coloque já picados a cenoura, a cebola e a salsa no fundo da forma onde vai assar o peru;

2 - Coloque o peru bem fechado sobre a forma e pincele com a mistura de manteiga, sal e pimenta;

3 - Leve ao forno pré aquecido a 220º durante 20 minutos;

4 - Enquanto aguarda prepare o pão picado, a salsa e os pistachos numa tigela. Vá regando com leite quente e vá adicionando as gemas à mistura;

5 - Numa frigideira refogue o bacon com os miúdos do Peru;

6 - Adicione a mistura que preparou no passo anterior;

7 – De seguida enrole o recheio com uma pelicula formando um tubo;

8 - Junte ao Peru e deixe assar por mais 1 hora e meia em forno médio (180º );

9 - Retire o Peru do forno e junte à forma o vinho e a água. Passe o mel, canela, uvas passas e as nozes e junte tudo ao Peru;

10 – Por fim leve ao forno novamente por mais 50 minutos em forno médio.

Esta é uma das receitas de natal económicas que pode (e deve) fazer esta consoada. Garantimos que a sua família irá adorar.

2 – Bacalhau cozido com cebola caramelizada

Ingredientes

·        500 g Bacalhau dessalgado cozido

·        6 colheres de sopa de azeite de oliva

·        2 colheres de sopa de Salsa inteira

·        4 colheres de sopa de alcaparras

·        2 colheres de sopa de Mel

·        2 dentes de alho

·        400 g de Batatas pequenas

·        300 g de Cebolas

·        50 g de Azeitona preta sem caroço light;

·        1 colher de sopa de vinagre balsâmico.

Confeção

1 - Lave os alhos, as cebolas, a salsa e as batatas. Reserve;

2 - Descasque as cebolas e corte em rodelas, coloque-as numa frigideira antiaderente em fogo médio com duas colheres de sopa de azeite. Após 5 minutos junte o mel por último o vinagre balsâmico e deixe 10 minutos, enquanto mexe continuamente;

3 - Cozinhe o bacalhau em água a ferver por 10 minutos, retire do fogo, com uma escumadeira, deixe escorrer. Reserve;

4 - Descasque as batatas, cozinhe-as “al dente” na água do bacalhau, retire-as com escumadeira e passe por água fria. Reserve;

5 - Coloque numa frigideira antiaderente 2 colheres de sopa de azeite, o alho fatiado, o bacalhau com a pele virada para baixo, e deixe dourar. Após dourar um lado vire com cuidado e doure o outro lado;

6 - Num pilão triture as folhas da salsa, junte 4 colheres de sopa de azeite, leve ao fogo médio por 1 minuto, enquanto vai mexendo. Adicione 2 colheres de chá da água das alcaparras, as alcaparras, as azeitonas, deixe por alguns segundos e retire do lume;

7 - Numa travessa faça uma caminha com as cebolas caramelizadas, por cima do bacalhau o molho da salsa com as alcaparras, em volta as batatas e as azeitonas.

8 - Sirva o Bacalhau com Cebolas Caramelizadas de imediato.

Esta é uma alternativa à típica receita de bacalhau de consoada que se come em milhares de casas portuguesas na consoada. No entanto, acaba por ser uma das receitas de natal económicas que pode fazer.

3 – Rolo de carne recheado com legumes

Ingredientes

·        1 Kg de lombo de porco

·        10 g de Alecrim fresco

·        1 1/2 xícaras de vinho branco

·        3 colheres de sopa de sumo de limão natural

·        2 colheres de chá de Paprica picante

·        5 dentes de alho

·        1/2 colher de chá de Pimenta-do-reino

·        1/2 Cebola roxa

·        30 g de Aipo

·        100 g de Beringela

·        100 g de cenoura ralada

·        100 g de pimentão vermelho

·        2 colheres de sopa de Azeite

·        4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado light

·        100 g de pimentão vermelho

·        3/4 colher de chá de Sal

Confeção

1 - Lave o limão, o alecrim, os alhos, os 2 talos de aipos. Extraia o sumo do limão, separe as folhas do alecrim e esprema os alhos;

2 - Coloque as peças dentro de uma forma de pão e tempere-as com vinho, sal, sumo de limão, alecrim, paprica, alho, pimenta do reino moída;

3 – Cubra com papel plástico e conserve o preparado no frigorífico para marinar por 12 horas;

4 - Lave a beringela, a cenoura, a cebola e o pimentão. Corte a beringela no sentido do comprimento em fatias e depois em tiras, descasque a cenoura e rale, descasque e corte a cebola em lâminas, tire as sementes do pimentão e corte-o em tiras, corte os aipos e reserve tudo.

5 - Para formar a peça com uma faca afiada dê um corte parcial no centro do lombo, indo até cerca de 1 cm do fundo, depois corte lateralmente sempre deixando 1 cm de espessura e vá abrindo a peça, primeiro de um lado e depois do outro.

6 - Regue o mesmo com um pouco da marinada, alho e alecrim, recheie com a beringela e pimentão, a cenoura, e a cebola roxa, coloque 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;

7 - Enrole o lombo pressionando ligeiramente com as mãos para que o recheio não escape. Com pedaços de barbante culinário de algodão, amarre bem a carne ao longo do comprimento, se ficar alguma abertura pode fechá-la espetando um palito;

8 - Sele a carne em lume alto com o azeite, numa frigideira anti aderente;

9 - Na mesma frigideira coloque o líquido da marinada, 1 xícara de água e os aipos.

10 – Coloque os lombos no forno por mais ou menos 50 minutos, até ficarem dourados.

11 – Depois é só servir com acompanhamentos a gosto.

4 – Rabanadas do Convento

Ingredientes:

·        1 pão de forma com 2 dias

·        1 kg de açúcar

·        1 pau de canela

·        2 tiras de casca de limão

·        1 colher de sopa de manteiga

·        1 colher de sopa de mel 

·        Sal

·        12 gemas

·        2 cálices de vinho do Porto

Confeção

1 - Corta-se o pão em fatias com um dedo de espessura;

2 - Com 300 gr de açúcar, 2 dl de água, o pau de canela, as cascas de limão, a manteiga, o mel e uma pitada de sal, faz-se uma calda pouco espessa, a que se junta, fora do lume, 1 cálice de vinho do Porto;

3 - Deixa-se arrefecer. Entretanto, batem-se as gemas num prato apenas para as ligar;

4 - Numa frigideira pequena, cujo tamanho deve ser ligeiramente maior do que as fatias de pão depois de demolhadas, leva-se o restante açúcar ao lume com água e deixa-se ferver até se obter um ponto fraco (102 ºC no máximo);

5 - Passam-se as fatias de pão pela calda, depois pelas gemas e introduzem-se na calda que está a ferver, como quem frita;

6 - Cada rabanada é assim frita em calda de açúcar e uma de cada vez;

7 - À medida que vão fritando, colocam-se as rabanadas em travessas fundas ou taças.

8 - Estando todas as rabanadas fritas, regam-se com a calda da fritura, a que se juntou 1 cálice de vinho do Porto.

5 – Cuscurões da Beira

Ingredientes

·        1 kg farinha de trigo com fermento

·        125 gr margarina vegetal

·        1 dl aguardente

·        10 gr fermento de padeiro

·        1 laranja sumo

·        sal q.b.

·        2 ovos

Confeção

1 - Amassar 200 grs. de farinha e o fermento com 1 dl de água tépida com o sal dissolvido, esta massa deve ficar dura. Deixar levedar uma hora;

2 - Amassar a restante farinha com os ovos, e o sumo da laranja, margarina e a aguardente, quando estiver tudo bem envolvido juntar a massa feita anteriormente e amassar tudo muito bem até obter uma massa homogénea;

3 - Deixar levedar mais 30 minutos. Esticar a massa até ficar fina e fazer um corte com uma faca;

4 - Fritar em óleo bem quente, passar por açúcar e canela ainda quentes;

6 – Bolo-rei

Ingredientes

·        750 gr. farinha de trigo sem fermento

·        30 gr. fermento de padeiro

·        150 gr. margarina vegetal ou manteiga

·        150 gr. açúcar

·        150 gr. frutas cristalizadas

·        150 gr. frutos secos pinhões, nozes, passas, avelãs e amêndoas

·        4 ovos

·        1 limão

·        1 laranja

·        1 dl vinho do Porto

·        1 colher de sobremesa sal 

Confeção

1 - Picam-se as frutas cristalizadas e põem-se a macerar com o vinho do Porto juntamente com as frutas secas;

2 - Dissolve-se o fermento em 1 dl de água tépida e junta-se a uma chávena de farinha (tirada do peso total). Mistura-se e deixa-se levedar em ambiente morno durante cerca de 15 minutos;

3 - Entretanto, bate-se a gordura escolhida, o açúcar e a raspa das cascas do limão e da laranja. Juntam-se os ovos, um a um, batendo entre cada adição, e depois a massa de fermento;

4 - Quando tudo estiver bem ligado, adiciona-se a restante farinha peneirada com o sal. Amassa-se ou bate-se a massa muito bem. Esta massa deve ficar macia e elástica. Se estiver muito rija, junta-se um pouco de leite tépido. Misturam-se as frutas maceradas no vinho do Porto. Volta a amassar-se e molda-se em bola.

5 - Polvilha-se a massa com um pouco de farinha, tapa-se com um pano e envolve-se a tigela num cobertor. Deixa-se levedar em ambiente morno durante cerca de 5 horas.

6 - Quando a massa estiver bem levedada - em princípio deve dobrar de volume -, mexe-se e molda-se novamente em bola (ou em várias bolas) e já sobre um tabuleiro untado faz-se-lhe um buraco no meio. Introduz-se a fava e o brinde, este embrulhado em papel vegetal. Deixa-se levedar durante mais 1 hora.

7 - Pincela-se o bolo com gema de ovo e enfeita-se com frutas cristalizadas inteiras, torrões de açúcar, pinhões inteiros, meias nozes, etc.

8 - Leva-se a cozer em forno bem quente. Depois de cozido, pincela-se o bolo-rei com geleia diluída num pouco de água quente. Para impedir que a rodela feche, pode introduzir-se uma tigela no buraco.

7 – Azevias de batata-doce

Ingredientes

Para a massa

·        250 gr farinha de trigo com fermento

·        0,5 dl azeite

·        1 laranja sumo

·        sal qb

·        canela em pó qb

·        água

Para o recheio:

·        1 kg batata doce

·        300 gr açúcar

·        1,5 dl água

·        3 ovos só as gemas

·        50 gr amêndoas

Confeção

1 - Ferva, pele, seque no forno e pique as amêndoas. Lave bem as batatas-doces, coza-as inteiras, deixe arrefecer, pele e triture;

2 - Ferva durante 3 minutos o açúcar com a água, retire e junte o polme da batata e leve a lume brando para ferver durante 5 minutos, mexendo com uma colher de pau, sem deixar pegar;

3 - Retire, junte as gemas e as amêndoas e volte a levar ao lume para engrossar. Retire e deixe arrefecer;

Preparação da massa:

1 - Coloque a farinha num recipiente, junte o azeite morno, o sumo da laranja, o sal, a canela e vá deitando água e amassando bem, até obter uma bola de massa elástica e capaz de ser estendida com o rolo. Deixe levedar durante 1 hora.

2 - Estenda a massa dos pastéis finamente, ponha em cima montinhos de doce e cubra-os com a massa, como se faz com os rissóis.

Agora que já conhece as 7 melhores receitas de natal económicas, não há motivo para não começar já a fazer as suas compras para a ceia de natal. Vai ver que todos vão ficar admirados 

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